Por Veronica Alejandra Varela Flores.
UAT.
El gran auge de la economía del siglo XVI comenzaría con la circulación de la moneda la cual había aumentado sin que, por otra parte, la economía financiera hubiera desplazado por completo el intercambio de especie.
El intercambio económico durante este siglo se seguiría efectuando mediante el trueque. En consecuencia la primera penetración significativa de la economía financiera fue sufrida en todo su rigor.
Jean Bodin fue el primero en referirse a la superfluencia del metal precioso de América a Europa como una causa mas importante y casi única de la subida de los precios .
La producción y circulación de plata había aumentado desde comienzos del S., procedente de Europa y por otro lado de y por otro lado de América. De África provenía el oro de que dispuso Europa durante los inicios de la edad moderna.
La cantidad de plata de América paso de 149 kg. En 1521/30 a unos 2.2 millones de kg en 1611/22 – entre 1521 y 1620 entraron en circulación en Europa 12 millones kg de plata – por lo que la rápida entrada de plata vendría acelerando la circulación monetaria. Y mientras el valor del dinero bajo, se elevo el precio de las mercancías y la producción.
La necesidad de dinero fue cada ves mayor , por lo que para comienzos del siglo XVII la escases de dinero era general, el motivo de ello no era solamente la entrada insuficiente de plata, sino la creciente salida de dinero.
De mayor importancia que la subida de precios en el siglo XVI fue la reducción simultanea de los salarios y de las prestaciones. Esto se puede desglosar en detalle de la siguiente manera: en el espacio de tiempo que abarca el S. XVI y los inicios del S. XVII , los precios del cereal, es decir los precios de los productos básicos de la alimentación aumentaron en mayor grado que los precios de los productos de origen animal.
La situación variaba de acuerdo con el clima y la región, pero, exceptuando a Holanda, todos los países se vieron afectados por este problema.
Los precios de productos alimenticios básicos, como el centeno, el trigo, la cebada y la avena experimentaron un incremento casi igualmente importante, en tanto los productos de procedencia animal quedaron por debajo de los precios de los cereales.
También quedaron por debajo de los precios del cereal los precios de las bebidas, especies y productos coloniales.
El abismo existente entre la evolución de los precios del cereal y de los de producto de origen animal , por un lado, y los productos industriales, por el otro, era notable. Por lo que la suposición de una coyuntura económica ascendente le correspondía un incremento equiparable de la producción industrial solo tiene una validez limitada en lo que respecta al S. XVI.
Los salarios quedaron muy por detrás de los precios de los cereales, pero también por los productos induSTRIALES.
A fines del S. XVI seguía habiendo campesinos acaudalados, pero la masa de la población , los pequeños campesinos y artesanos y sobre todo los jornaleros y asalariados, la masa de personas que Vivian del trabajo de sus manos o su cabeza se empobreció por ejemplo en 1596/1600 una familia de albañiles de 5 miembros gastaba el 78.5 %del salario en productos alimenticios, y de este porcentaje el 49.4 % exclusivamente en pan. De alquiler pagaban tan solo 5.4 %.
La progresiva diferencia entre el precio del cereal y los salarios tuvieron un doble efecto. En primer lugar, una depauperación creciente de amplias capas populares; relacionadas con este problema estarían las quejas acerca del aumento de la mendicidad a fines del S. XVI. Por otro lado, aumentaron las posibilidades de obtener beneficios de los propietarios de tierras fértiles y bien comunicadas .
Por lo que las posibilidades de la coyuntura agraria, el deseo de obtener seguridad, ascender socialmente o influir políticamente, impulso a comprar tierras y derechos rústicos con recursos económicos adquiridos en el entorno urbano-burgués o en el cortesano-militar.
A pesar del auge general de la economía, de un – se podría decir – verdadero florecimiento de la vida económica en el S. XVI, el largo siglo conoció un gran numero de crisis, debidas, no en el ultimo termino, al rendimiento extremamente oscilante de las cosechas, ya que años de abundancia eran seguidos por años de hambre.
La ola de precios se inicio con una cosecha mal lograda en 1569, alcanzando en 1571/72 a Polonia, al este y al norte de Alemania, y , en 1572/73, al oeste de Alemania, los Países Bajos y Francia. Esta subida del cereal fue seguida por la de los costes de todos los demás productos alimenticios por lo que los que se dedicaban ala venta de cereales, se enriquecieron, en general una mala cosecha era soportable , pero una segunda tendrá consecuencias funestas, ya que traería consigo la falta de simiente.
situación de gran desvalimiento ante las crisis de carestía, apenas se hicieron intentos de encontrar soluciones suprarregioneles. Por ejemplo una muestra del enorme esfuerzo económico que exigía el abastecimiento de las capas de depauperadas de las ciudades nos la ofrecen Augsburgo y Nuremberg. En 1571 la primera hubo de gastar en 13 meses 58 000 florines en la compra y transporte de cereal, y, durante 25 meses, se fabricaron para los pobres 23 000 piezas de pan de ¾ de libra a ocho centímetros .
La crisis de 1570/75 no solo fue una crisis económica si no también una crisis de hambruna, las muertes por hambre aumentaron bruscamente. En el año 1571, por dar un ejemplo, murieron en Augsburgo 2971 personas: en 1572 llegaron a 3 305, es decir casi el doble que en 1567/70.
Para 1574 la economía en Europa se volvió a normalizar . La crisis agraria fue cediendo lentamente , aunque con diferente intensidad en general. El auge económico generalizado del S. XVI, se paralizo nuevamente a comienzos del S. XVII para desmoronarse luego completamente en las décadas de 1630 o 1650. el largo siglo XVI tocaba a su fin. El lapso de cambio posterior a 1600 desemboco, pasada la mitad del siglo, en un lapso de estancamiento. Este cambio estuvo relacionado con las crisis en la producción industrial y en el comercio y, sobre todo, con la paralización del desarrollo demográfico.
NOTA: La imagen es del siglo XVII, y la informasion es el contenido de unas diapositibas las cuales prepare para dar una clase
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